quinta-feira, 14 de julho de 2011

A Importância das Vitaminas no Período Gestacional


A Importância das Vitaminas no Período Gestacional:


Mulheres com uma nutrição adequada durante a gestação têm menos complicações e dão a luz a bebês maiores e bem saudáveis.
A gravidez é um momento especial em sua vida. A boa nutrição nessa fase é mais importante do que nunca.


Vitamina A: Essa vitamina encontra-se na gema de ovo, leite e seus derivados, espinafre, fígado, tomate, chicória, cará, abóbora e mamão importante para o desenvolvimento da pele, mucosas, retina dos olhos aumentando a resistência do organismo. A carência provoca problemas no crescimento, na pele, nas vistas e no peso.

Vitamina B1: Essa vitamina encontra-se em cereais integrais, carnes de porco, lentilhas, nozes, frutas, ovos, legumes, gema de ovo, soja, com essa vitamina a glicose é transformada em energia, ajudando o metabolismo materno e fetal. A carência provoca fraqueza muscular da mãe, perda de peso e problemas cardiovasculares.

Vitamina B6: Essa vitamina encontra-se trigo, carne bovina e suína, leite e derivados, cereais integrais, fígado, batata, frango, banana, peixe e leveduras, auxilia no crescimento do feto e no ganho de peso, com maior atuação no segundo semestre da gestação. A carência causa irritação na gestante, dermatite, baixo peso fetal, lesões nas mucosas.

Vitamina B12: Essa vitamina encontra-se nos ovos, peixe, fígado e rim de boi, aveia e ostras. Auxilia na formação dos glóbulos vermelhos, a carência pode provocar anemia, irritação, distúrbios gástricos, depressão nervosa.

Vitamina C: Essa vitamina encontra-se na acerola, nabo, espinafre, limão, abacaxi, goiaba, laranja, caju, mamão, tomate, alface, cenoura, agrião, pimentão. Auxilia na formação do colágeno, tem importância na conservação dos vasos sanguíneos e tecidos, é importantíssimo na absorção do ferro no organismo fortalecendo assim o sistema imunológico. A carência causa problemas na pele e gengivas, enfraquece as defesas imunológicas da gestante, fragiliza o tecido vascular.

Vitamina D e E: Essa vitamina encontra-se no leite, gema de ovo, óleo de fígado de peixe, manteiga e raios solares. Auxiliam as células que transportam oxigênio, essa vitamina aliada ao sol ajuda na fixação do fósforo e cálcio nos dentes e ossos. A vitamina E ajuda o metabolismo muscular, é antioxidante e ajuda na fertilidade. A carência pode provocar problemas nas gengivas e na pele, raquitismo.

Ácido Fólico: Essa vitamina encontra-se nas verduras verde-escura, como por exemplo, o brócoli, no fígado, leguminosas, melão e banana. Ajuda a formar células brancas e vermelhas do sangue, essencial durante a gestação para ajudar na produção aumentada do sangue, necessária para o feto e a placenta. A carência causa má-formação do feto.

Ferro: O ferro encontra-se no fígado, carnes vermelhas, fígado, peixes, frutos do mar e aves, ameixa e outras frutas secas, feijões, hortaliças folhosas, como por exemplo, a couve. É necessário para formação das células vermelhas do sangue, essas carregam oxigênio para todas as partes do corpo. A carência pode causar fraqueza, fadiga, tonturas e anemia materna.

Magnésio: O magnésio encontra-se na soja, frutos do mar, nozes, cereais integrais, cacau, ervilhas e feijões. Auxilia no funcionamento celular, ajudando para formação e o crescimento dos tecidos. A carência pode causar fadiga.

Cálcio e Fósforo: O cálcio encontra-se na gema do ovo, cereais integrais, leite e derivados e o Fósforo encontram-se em carnes magras. Auxiliam quando os ossos do bebê estão endurecendo e os dentes estão se formando. A carência pode causar malformação dentária e óssea e na gestante cãibras e gengivite.

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