segunda-feira, 8 de agosto de 2011

O Poder da Quinoa

Não são todos que conhecem a quinoa. Com a popularização do grão, o preço baixou, tornando-se mais acessível esse alimento considerado um dos mais completos do mundo em termos nutricionais.

Alguns minerais presentes são: magnésio, potássio, zinco, manganês e as vitaminas são: tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantotênico, alfa-tocoferol (vitamina E).
A Quinoa é fonte de fibras, proteínas, fósforo, ferro, cálcio, vitaminas C, E e do complexo B, além de uma substância chamada lisina, que aumenta a absorção de cálcio pelo organismo.
Todos esses nutrientes mencionados se traduzem em inúmeros benefícios para a manutenção da saúde. Os minerais melhoram a capacidade de aprendizado e memória (favorecendo o sistema nervoso central) e previnem contra osteoporose (cálcio combinado com a lisina), câncer de mama (fitoestrógenos) e problemas cardiovasculares (fibras que reduzem o colesterol ruim).
Já as vitaminas presentes na quinoa acabam aumentando a imunidade, acelerando a metabolização das gorduras, evitando a fadiga, combatendo problemas respiratórios e protegendo as funções cerebrais.
Aconselham-se a lavar os grãos antes de prepará-los. Apesar do cereal ser mais consumidos em grãos, as folhas e os botões das flores da quinoa podem ser utilizados no preparo de cozidos e refogados.
Veja como incluir esse grão em sua alimentação:
Nas vitaminas;
Nas saladas de frutas com iogurtes;
Nas farofas substituindo a farinha de mandioca;
Nas tortas e bolos substituindo a farinha de trigo ficando uma massa mais saudável e macia;
Nas saladas, dando um sabor especial.
Receita de farofa de Quinoa e Aveia.
Ingredientes :
2 Tomates picadinhos;
1 Cenoura grande ralada;
1 xícara de vagem cortada fininha;
1 cebola média picadinha;
Alho a gosto;
Cheiro verde picadinho a gosto;
1 gomo de calabresa picadinha em cubos;
Sal a gosto;
 1 xícara de Quinoa em flocos;
1 xícara de Aveia em flocos.
Modo de fazer
Refogue a calabresa sem óleo, pois ela solta bastante gordura, acrescente a cebola, alho e deixe dourar um pouco. Coloque os tomates e deixe murchar. Junte a cenoura e a vagem e se necessário coloque ¼ de xícara de água, cozinhe no fogo baixo até ficar tudo macio( é rápido). Quando estiver macio acrescente a quinoa em flocos e a aveia em flocos misturando bem. Para finalizar coloque cheiro verde bem picadinho.
Fica uma delicia!
Fonte: Anutricionista

Nenhum comentário: